Tour Porto Venere & Isola Palmaria
Il tour di Porto Venere e Isola Palmaria ha come principale area di operatività quella che che si trova nella parte occidentale del Golfo dei Poeti di La Spezia, dove appunto si trovano le omonime località che si visiteranno.
Durante la giornata del tour avrete modo di scoprire questo angolo della nostra regione considerato patrimonio UNESCO e caratterizzato da una natura rigogliosa, insenature naturali come la Grotta Azzurra e la Grotta Byron oltre che monumenti storici come il castello Doria.
Scegliendo questo tour avrete la possibilità di vivere una giornata all'insegna di serenità e tranquillità con momenti sia di svago a terra per le vie della cittadina e il promontorio che gode di una vista mozzafiato sul mare sia di di relax ed esplorazione a bordo delle nostre imbarcazioni con soste ristoro per gustare i piatti della nostra tradizione.
- Itinerario
Il tour si svolge nell'arco della giornata, in un arco di tempo compreso tra le 10:30 e le 17:30
Costeggiando il Golfo del Tigullio, passeremo davanti alle località di Santa Margherita Ligure, Rapallo, Zoagli e Chiavari. Giunti a Sestri Levante proseguiremo per Punta Mesco dove è prevista una sosta per un bagno in località Rocce Rosse, chiamata così per il particolare colore delle rocce a picco sul mare e che ben si presta allo snorkeling.
Si riparte dalla zona Rocce Rosse e si entra nel Parco Nazionale delle Cinque Terre. Attraversando l'Area Marina Protetta, i nostri occhi saranno sorpresi dalle verdi colline terrazzate coltivate a vigna e olivo che declinano improvvisamente nel mare blu. Si scopriranno le bellezze naturalistiche e paesaggistiche dell'intero complesso delle Cinque Terre costeggiando le località di Monterosso, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore con la possibilità di effettuare brevi soste per scattare splendide fotografie del panorama circostante prima di riprendere la navigazione verso Porto Venere.
Arrivo nel Golfo dei Poeti di La Spezia dove si potrà decidere di effettuare una pausa per un invitante pranzo in uno dei ristoranti situati nella località di Porto Venere oppure sull'Isola di Palmaria posta di fronte al piccolo paesino. La cucina del posto, ricca di prelibatezze della tradizione ligure, vi permetterà di godere dei sapori unici delle nostre zone.
Successivamente alla pausa ristoro, il vostro skipper vi porterà alla scoperta dell'Isola di Palmaria, facendovi ammirare angoli particolari e scorci unici nel loro genere, dandovi la possibilità anche di fare un bagno rinfrescante nelle sue acque.Ritorno verso Portofino con la possibilità di un ultimo bagno rilassante nelle acque del Golfo del Tigullio.
Rientro a Portofino con il sicuro ricordo di una splendida giornata trascorsa in uno degli scenari più suggestivi della Riviera Ligure.
- Punti di interesse ed Attività
Porto Venere
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Isola Palmaria
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Ristorazione
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Bagno e Snorkeling
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- Imbarcazioni
- Termini e condizioni
I dettagli del tour sono frutto della nostra conoscenza ed esperienza in questo tipo di attività, ma è importante precisare che siamo a vostra disposizione per concordare eventuali cambiamenti venendo incontro alle vostre esigenze in termini di orari o tappe da effettuare. A questo aggiungiamo anche la possibilità di raggiungervi per dare inizio alla giornata in ogni porto accessibile tra le località di La Spezia e Genova, in modo da assecondare al meglio le vostre necessità con l'obiettivo di facilitare la vostra esperienza.
Tutte le imbarcazioni sono munite di tutte le dotazioni necessarie previste dal codice di navigazione e sono inoltre soggette a controllo periodico da parte di enti autorizzati.
Galleria Fotografica
Porto Venere
Il paese di Porto Venere sorge all'estremità meridionale di una penisola, la quale, distaccandosi dalla frastagliata linea di costa della riviera ligure di levante, va a formare la sponda occidentale del Golfo della Spezia, detto anche “Golfo dei Poeti". Alla fine di questa penisola al di là di uno stretto braccio di mare si trovano tre piccole isole: la Palmaria, il Tino e il Tinetto che insieme a Porto Venere e alle Cinque Terre dal 1997 fanno parte patrimoni dell'umanità dell'UNESCO.
Le spiagge del comprensorio, grazie all'acqua cristallina e alla forte corrente del mar Ligure che in prossimità della costa raggiunge repentinamente discrete profondità, sono molto apprezzate e frequentate sia dai turisti che dalla gente del posto.
Le bellezze di questa località includono inoltre case e chiese antiche di particolare fascino, pittoresche grotte nascoste lungo le coste, oltre che il vecchio castello Doria collegato alla cinta muraria della città e le sue strade caratteristiche.
Aspetti che nel tempo hanno trasformato questa località dall’essere un borgo abitato da soli pescatori a meta di turisti e visitatori attirati dall'unicità dei panorami che si possono ammirare e fotografare e dai siti di interesse storico .
Isola Palmaria
L’isola Palmaria si trova nel mar Ligure, all'estremità occidentale del Golfo della Spezia e con la sua area di 1,89 km quadrati è di fatto la più grande isola dell'Arcipelago Spezzino e di tutte le altre cinque isole liguri.
Posta di fronte al borgo di Porto Venere, da cui è separata da uno stretto braccio di mare detto Le bocche, è parte di un arcipelago che comprende anche dalle isole del Tino e del Tinetto facente parte del comune di Porto Venere e che da l997 insieme alle località delle Cinque Terre sono state tutte inserite tra i Patrimoni dell'umanità dell'UNESCO.
Sull'isola sono presenti molte costruzioni di carattere militare e di grande interesse storico come ad esempio i svariati bunker risalenti alla Seconda guerra mondiale e resti di postazioni d'artiglieria costiera e contraerea ad oggi per lo più inaccessibili in quanto abbandonati e invasi dalla vegetazione originariamente composta prevalentemente dalla macchia mediterranea e dal bosco di leccio ma che ha subito nel corso del tempo diverse modifiche a causa di devastazioni derivanti dalle guerre e altre motivazioni antropiche quali il fuoco, l'agricoltura, introduzione di piante e animali di altra provenienza.
Questa isola presenta differenze paesaggistiche piuttosto rilevanti; i lati che guardano verso il Golfo sono rivestiti di vegetazione mediterranea mentre quelli che guardano verso il mare sono caratterizzati da alte falesie a picco sull’acqua nelle quali si aprono numerose grotte come la “Grotta Azzurra” che può essere visitata anche in barca o la grotta “dei Colombi” che, invece, può essere raggiunta solo con l’uso di una corda che viene calata dalla scogliera.
Ristorazione
La cucina ligure è costituita dai piatti della tradizione che fanno uso di ingredienti legati sia alla produzione locale (come il preboggion, miscuglio di erbe selvatiche), sia alle importazioni provenienti da zone con cui nei secoli queste terre hanno avuto frequenti contatti, come ad esempio il pecorino sardo che è uno degli ingredienti del pesto.
Per storia, radici e soprattutto elementi che la compongono si può dire che quella ligure sia una delle migliori espressioni della cucina mediterranea, una cucina per certi versi povera fatta di alimenti semplici, comuni ed economici, ma che è diventata imitata e ricercata grazie alle sue tradizioni e preparazioni uniche.
Volendo riassumere quelli che possono essere i grandi elementi che compongono questa cucina possiamo ricondurre il tutto alle seguenti categorie:
• erbe selvatiche spontanee del territorio (maggiorana, salvia, rosmarino, alloro, timo ecc.) e i prodotti dell'orto di casa (cipolle, patate, basilico, melanzane ecc.)
• primizie delle coltivazioni e dei boschi (basilico, pomodori cuore di bue, zucchine trombette, asparagi e carciofi albenganesi, funghi, tartufi della Valbormida, frutta fresca e frutta secca)
• olio d'oliva
• prodotti farinacei (focacce, farinate, torte salate ecc.)
• vasta gamma di paste secche e fresche
• pescato del mare (acciughe, gamberi, polpi, moscardini, seppie, muscoli, triglie ecc.) e la selvaggina (data l'alta boscosità)
La combinazione e la preparazione di tutti questi elementi permette di avere una cucina semplice e genuina e variegata con prodotti conosciuti e rinomati in tutto il mondo come il pesto, i pansotti alla salsa di noce, la celebre focaccia al formaggio di Recco, la torta pasqualina, farinata e altri numeri piatti frutto di ricette e tradizioni locali.
Bagno e Snorkeling
La Liguria è da anni al primo posto per numero di Bandiere Blu, importante riconoscimento assegnato alle località turistiche balneari che rispettano criteri relativi alla gestione sostenibile del territorio. Nel 2020 sono state 32 le spiagge e 14 gli approdi inclusi all'interno di questa importante e prestigiosa lista.
Questo riconosce alla nostra regione un importante ruolo nel panorama turistico nazionale, garantendo qualità sia per quel che riguarda i paesaggi che i servizi presenti nel nostro territorio.
L'insieme di questi aspetti costituiscono i punti forti della nostra terra, che deve essere apprezzato, goduto e salvaguardato allo stesso tempo.
Il nostro compito è quello di condividere con i nostri turisti le bellezze degli angoli più belli e incontaminati delle nostre coste, permettendovi di rilassarvi in una delle tappe che è possibile effettuare per un tuffo rilassante o una breve escursione snorkeling per scoprire le bellezze del mondo sottomarino.